Recettes

Des recettes sucrées

Confiture de noix fraiches

Ingrédients

5 kg de cerneaux de noix vertes encore très tendres
3 kg de sucre
1 litre d’eau
une gousse de vanille

Préparation

  1. Éplucher soigneusement les cerneaux de noix et les faire tremper 3 jours dans de l’eau fraîche renouvelée matin et soir.
  2. Blanchir les cerneaux de noix à l’eau bouillante, les égoutter, faire un sirop épais avec le sucre, l’eau et la vanille, y glisser les cerneaux de noix et laisser bouillir 40 minutes.
  3. Retirer la vanille, mettre en pot et couvrir

Tarte aux noix

pour 6 personnes
préparation : 20 minutes
cuisson : 30 minutes à four chaud

Ingrédients

Pour la pâte brisée :
400 g de farine
2 oeufs
5 cuillères de sucre
100 g de beurre
3 cuillère rase de levure lait, sel

Pour la garniture :
500 g de cerneaux de noix
150 g de sucre
100 g de beurre

Préparation

  1. Préparer la pâte brisée en mélangeant farine, levure, sel, sucre, beurre et quelques cuillerées de lait. Obtenir une pâte assez homogène.
  2. Étendre la pâte sur 3 mm d’épaisseur.
  3. Réserver quelques cerneaux de noix. Passer les cerneaux à la moulinette, ajouter deux jaunes d’œufs, et mélanger au sucre. Étendre ce mélange sur la pâte. Enrouler celle-ci pour former un gros boudin que l’on taillera en tranches de 4 cm
  4. Travailler 100 g de beurre et 75 g de sucre. Tapisser de ce mélange une tourtière (fond et bords).
  5. Disposer les tranches de pâte roulée et des cerneaux de noix bien régulièrement.
  6. Mettre à cuire à four chaud 20 à 30 minutes.

Le truc de la cuisinière

Pour obtenir une bonne pâte brisée bien homogène, pressez les différents éléments et frottez-les mains l’une contre l’autre. Ajoutez à cette pâte granuleuse et pétrissez vivement. Mettez-en boule et écrasez avec la paume de la main. Remettez en boule et écrasez de nouveau. Faites cela 3 fois. Laissez reposer au réfrigérateur.

Gateau de noix du Duc de Savoie

pour 6 à 8 personnes
préparation : 1 heure
cuisson : 10 minutes

Ingrédients

1/2 litre de crème
4 oeufs
140g de cerneaux de noix pilées
140g de sucre
50g de chocolat noir râpé
45g de brioche grillée et pilée
extrait de vanille liquide, une dizaine de gouttes

Préparation

  1. Travailler les jaunes et le sucre. Ajouter le chocolat râpé, puis les noix pilées et enfin la brioche grillée réduite en chapelure.
  2. Mélanger le plus possible et ajouter les blancs battus en neige. – Diviser la préparation en deux moules égaux.
  3. Cuire à four très chaud pendant 10 minutes.
  4. Démouler délicatement et mettre chaque coque sur le dos d’une assiette creuse pour qu’elle s’incurve. En particulier la partie destinée à être le couvercle. Mettre au frais.
  5. Poser sur le plat de service une des deux coques, recouvrir de crème, sucrée et vanillée, battue ferme, poser au-dessus la partie couvercle. Badigeonner de sirop de sucre très épais et garnir de cerneaux de noix (que l’on aura mis de coté) et également passés au sirop pour les faire coller.

Le truc de la cuisinière

Le sirop de sucre peut être remplacé par un caramel léger qui a l’avantage de donner une jolie couleur ambré au noix. Avant de servir, saupoudrez le bord du gâteau de sucre glace. Cela lui donnera un petit air de fête. in. Remettez en boule et écrasez de nouveau. Faites cela 3 fois. Laissez reposer au réfrigérateur.

Des recettes salées

Poulet aux noix

pour 4 personnes
préparation : 30 minutes
cuisson : 1 heure environ

Ingrédients

1 poulet

Pour la farce :
3 tasses de cerneaux de noix hachées
1 tasse de raisins secs trempés
cognac
foie et cœur de volaille
1/2 tasse de chapelure
sel/poivre

Préparation

  1. Faire revenir doucement les cerneaux de noix dans du beurre ou de l’huile.
  2. Ajouter la chapelure et un filet de cognac.
  3. Fourrer la volaille avec cette farce ; recoudre et faire rôtir (convient également pour d’autres volailles).
  4. Arroser souvent en cours de cuisson, mais jamais avec de l’eau. Le propre jus du poulet doit suffire.
  5. Accompagner d’un plat de riz.

Le truc de la cuisinière

Choisir un poulet fermier d’excellente qualité. Le poulet cuit peut attendre un moment dans le four très doux. Il sera plus moelleux si vous le laissez reposer une dizaine de minutes dans le four éteint.

Omelette au Saint-Marcellin et aux noix

pour 6 personnes

Ingrédients

12 œufs
150 g de St Marcellin
100 g de cerneaux de noix
15 cl de lait
50 g de beurre
poivre

Préparation

  1. Hacher menu les cerneaux de noix, ajouter le St Marcellin et le lait, brasser dans un grand saladier en ajoutant le lait au fur et à mesure comme pour préparer une mayonnaise, jusqu’à obtenir une crème homogène.
  2. Casser les œufs dans une terrine, battre au fouet ou mieux à la fourchette si vous avez le coup de main. Ajouter la crème tout en continuant de battre.
  3. Faire chauffer la poêle à sec et faire roussir le beurre. Verser l’omelette.
  4. Laisser cuire plus au moins selon le goût des invités.
  5. Servir bien chaud

Le truc de la cuisinière

Éviter d’ajouter des salades ou autres décorations qui feront refroidir votre omelette. Servir sur un plat chaud. Une omelette réussie doit trembler comme un flanc. Pour éviter que l’omelette n’attache, verser du beurre juste fondu dans les œufs battus.

Côtes de veau sautées aux noix

pour 4 personnes
préparation : 15 minutes
cuisson : 5 minutes

Ingrédients

30 g de beurre
4 côtes de veau
sel, poivre gris, poivre de Cayenne
75 g de cerneaux de noix
1 jus de citron
4 cuillères de crème

Préparation

  1. Faire dorer 4 côtes de veau dans 30 g de beurre.
  2. Saler, poivrer, ajouter un peu de poivre de Cayenne, laisser cuire 10 minutes à feu doux.
  3. Retirer les côtes et tenir au chaud dans le plat de service.
  4. Verser dans la poêle 75 g de cerneaux de noix et 2 cuillères à café de jus de citron.
  5. Ajouter 4 cuillères à café de crème et faire épaissir à feu vif sans cesser de remuer.
  6. Verser la sauce sur les côtes et servir aussitôt.Une vraie purée mousseline en garniture accompagne parfaitement les côtes de veaux aux cerneaux de noix.

Le truc de la cuisinière

Ajoutez un demi-verre de vin blanc sec de Savoie, rehaussera le goût de la noix.

Découvrez également...

métier

métier

découvrir
tous nos produits

tous nos produits

découvrir